ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
– общественно-опасные действия, посягающие на целостность и неприкосновенность советского государственного, кооперативно-колхозного или иного общественного имущества.

За годы пятилеток советский народ под руководством Коммунистической партии добился безраздельного господства общественной социалистической собственности во всех- отраслях народного хозяйства, построил социализм. Экономическую основу СССР, указывает ст. 4 Конституции СССР, составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком. Обеспечивая непрерывный рост всего общественного производства, укрепляя социалистическую собственность, Советское государство уверенно идёт по пути к коммунизму (см. Право собственности).

Раскрывая значение социалистической собственности, И. В. Сталин в своём докладе «Итоги первой пятилетки» на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК партии 7 января 1933 г. говорил: «Основой нашего строя является общественная собственность так же, как основой капитализма – собственность частная. Если капиталисты провозгласили частную собственность священной и неприкосновенной, добившись в своё время укрепления капиталистического строя, то мы, коммунисты, тем более должны провозгласить общественную собственность священной и неприкосновенной, чтобы закрепить тем самым новые социалистические формы хозяйства во всех областях производства и торговли. Допускать воровство и хищение общественной собственности, – всё равно, идёт ли дело о собственности государственной или собственности кооперативной и колхозной, – и проходить мимо подобных контрреволюционных безобразий,– значит содействовать подрыву Советского строя, опирающегося на общественную собственность, как на свою базу» (Соч.. т. 13, стр. 209).

Именно из этого исходило Советское правительство, когда оно 7 августа 1932 г. издало закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Советское пра^ вительство указало, что люди, покушающиеся на общественную собственность, должны рассматриваться как враги народа, и против них необходимо вести самую беспощадную борьбу.

Особое значение охрана социалистической собственности приобрела во второй главной фазе развития социалистического государства. На этой фазе отпала – отмерла функция военного подавления внутри страны, ибо эксплуатация была уничтожена. Вместо функции подавления появилась функция охраны социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра.

Закон 7 августа 1932 г. сыграл исключительно важную роль в повышении бдительности советских людей, в усилении охраны социалистической собственности от посягательств врагов народа, в укреплении могущества СССР.

Закон 7 августа 1932 г., имевший огромное политическое значение, был направлен своим остриём в первую очередь против остатков разгромленных капиталистических элементов города и деревни, против бывших нэпманов, кулаков и прочих антисоветских элементов, которые были уже не в силах пойти в прямую атаку против Советской власти и пакостили, действуя «тихой сапой», организуя массовое воровство и хищение государственного имущества, кооперативного имущества, колхозной собственности.

Закон 7 августа 1932 г. применялся гл. обр. к случаям систематических хищений, хищений, совершённых организованной группой, и хищений в крупт ных размерах. Наряду с этим законом действовали и соответствующие статьи УК, каравшие за разные виды хищений социалистической собственности. Эти статьи применялись к менее тяжким случаям хищений.

Борьба за охрану общественной собственности и сейчас является одной из важнейших задач Коммунистической партии, всего советского народа. Основная забота революционной законности в наше время состоит в охране общественной собственности.

Конституция СССР обязывает каждого гражданина беречь и укреплять общественную, социалистическую собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя, как источник богатства и могущества нашей Родины, зажиточной и культурной жизни трудящихся.

Жизнь свидетельствует, что пока существует капиталистическое окружение, до тех пор неизбежны попытки вражеских действий против социалистического государства, против общественной собственно^ сти. Нужна, следовательно, величайшая бдительность всех советских людей, необходимо и впредь оберегать общественную собственность от всяких покушений на неё, укреплять могущество и обороноспособность страны.

XIX съезд партии указал на важность задачи воспитания советских людей в духе бережного отношения к общественной, социалистической собственности.

Важнейшим условием укрепления и умножения общественной собственности являются высокая сознательность, организованность и дисциплина всех трудящихся, точный общегосударственный учёт и контроль за производством и распределением, строжайшая охрана общественной собственности и беспощадная борьба против её расхитителей. Не следует забывать, что продвижение советского общества к коммунизму осуществляется в борьбе против пережитков старого строя, что ещё не все советские люди избавились от частнособственнической психологии, взглядов и привычек, унаследованных от прошлого. У нас ещё не все добросовестно относятся к труду в общественном производстве, ещё встречаются случаи преступного посягательства на социалистическую собственность.

Наряду с широким проведением организационных и воспитательных мероприятий немаловажная роль, в борьбе с хищением, растратой и истреблением государственного и общественного имущества принадлежит и уголовному закону.

В целях установления единства законодательства и усиления уголовной ответственности за хищение социалистической собственности Президиум Верховного Совета СССР 4 июня 1947 г. издал Указ «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» («Ведомости Верховного Совета СССР» 1947 г. № 19). Этим Указом определённые виды преступного посягательства на социалистическую собственность (кража, присвоение, растрата и т. д.) были объединены в понятие «хищения» (см. Хищение социалистической собственности). Наряду с ответственностью за хищение социалистической собственности Указ 4 июня 1947 г. (ст. 5) устанавливает также ответственность за недонесение органам власти о достоверно известном готовящемся или совершённом хищении государственного или общественного имущества, предусмотренном ст.ст. 2 и 4 Указа (см. Недонесение).

Из других П. п. с. с. надо указать на истребление или повреждение государственного и общественного имущества (см. Истребление или повреокдение имущества).

В тех случаях, когда умышленное истребление или повреждение государственного или общественного имущества совершено с контрреволюционной целью, виновный отвечает за диверсию (см. Диверсионный акт), являющуюся одним из видов контрреволюционных преступлений.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ" в других словарях:

  • Преступления против социалистической собственности —         по сов. уголовному праву общественно опасные посягательства, причиняющие ущерб экономической основе Советского государства социалистической собственности. В УК союзных республик группа П. п. с. с. выделена в специальную главу (например, в …   Большая советская энциклопедия

  • ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ — – противоправное, умышленное изъятие (завладение) государственного или общественного имущества, совершённое с целью обратить это имущество в свою собственность или распорядиться им как своим собственным. X. с. с. является одним из видов… …   Советский юридический словарь

  • ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА — – преступления против международного мира, нарушения законов и обычаев войны и преступления против человечности. Правовым основанием для признания того или иного действия преступным в сфере международных отношений являются не уголовные законы… …   Советский юридический словарь

  • ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ — – основной институт гражданского права. П. с. представляет собой юридическое выражение и закрепление распределения средств производства и обусловленного им распределения продуктов в классовом обществе. В основе производственных отношений общества …   Советский юридический словарь

  • Имущественные преступления —         по советскому праву действия, посягающие на социалистическую собственность и личную собственность граждан. В УК союзных республик установлена раздельная ответственность за преступления против социалистической собственности (например, УК… …   Большая советская энциклопедия

  • ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — – см. Преступления против социалистической собственности, Преступления против личной собственности граждан …   Советский юридический словарь

  • Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности» — Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной (социалистической) собственности», основанный на совместном постановлении ЦИК и Совнаркома СССР, принят 7 августа 1932 года.… …   Википедия

  • Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности» — Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принят совместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Закон, также, известен… …   Википедия

  • Закон Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперативов и укреплении общественной собственности — Закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» принят совместным постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года. Закон, также, известен… …   Википедия

  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — В советском уголовном праве – преступления, причиняющие вред социалистической системе хозяйства, но совершённые без контрреволюционного умысла. Ст. 4 Конституции СССР устанавливает, что экономическую основу СССР составляют социалистическая… …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»